Operação Barbies Macumbeiras: apagamento cultural na zona fronteiriça do discurso - Schuchter Rofino, Ana Luísa; Carrera Malerba, João Paulo (E-Compós, 2023)
O artigo analisa a dinâmica dos discursos codificados e socialmente partilhados sobre as Comunidades Tradicionais de Terreiro (CTTro) através dos memes “Barbies Macumbeiras: qual você é?” de um perfil no Instagram. Compreendendo as imagens de controle como a dimensão ideológica do racismo (BUENO, 2020; COLLINS, 2019), analisamos como as narrativas acionadas produzem significações ligadas à lógica do racismo religioso ao aplicar a ideologia da boneca Barbie ao sagrado preto. Assume-se que a zona fronteiriça da discursividade (SODRÉ, 2023) atua na conservação de valores racialmente discriminatórios a partir das plataformas de mídias sociais.