Consumo de ultra fast fashion e a obsolescência programada das microtendências estimulada pelas lógicas algorítmicas - Barros Marassi, Alessandra; Trindade, Eneus (E-Compós, 2024)
O artigo analisa o fenômeno da loja SHEIN no consumo ultra fast fashion a partir do efeito de obsolescência programada das microtendências fomentada pela lógica algorítmica presente no ambiente digital. Buscamos compreender como essas lógicas operam nas práticas de consumo de moda rápida em face da comunicação midiatizada do processo de compra e de uso das quais a empresa chinesa se beneficia. As interações dos consumidores nas redes sociais sustentam a modulação do comportamento de consumo como fonte das estratégias de obsolescência das microtendências. Ao final, apresentamos uma cartografia das ações adotadas na operação da loja, que nos leva a refletir sobre o fomento ao consumo.