Modos de compreendeer imagens: questões de método sobre a análise textual de representações visuais - Picado, Benjamim (E-Compós, 2009)
Propomos um panorama breve dos pontos de contato entre as abordagens semióticas e estéticas da análise das imagens, tendo em vista o regime discursivo que as demarca, especialmente no contexto da comunicação: reconhecendo a predominância histórica das perspectivas que a semiologia aportou à discussão sobre as regências textuais das representações visuais, procuramos introduzir ao debate o ponto de vista que as ciências da arte (muito especialmente as questões de método da abordagem histórica dos fatos artísticos), supondo encontrar aí certos modos de aproximação à estrutura psicológica da experiência dos ícones e de sua interpretação e fruição que não poderiam ser negligenciadas por uma teoria da compreensão da imagem enquanto forma textual.