Plataformização da comunicação política:: governança algorítmica da visibilidade entre 2013 e 2018 - Alves dos Santos Junior, Marcelo (E-Compós, 2021)
A plataformização da comunicação política introduz um modelo de governança algorítmica da circulação de informações que afeta sistemas midiáticos nacionais. A investigação empírica desse trabalho se debruça sobre uma amostra original de 1.513.780 publicações coletadas entre 2013 e 2018 de 500 páginas do Facebook. O objetivo é aferir se há algum tipo de desordenamento do caráter dominante da visibilidade da imprensa jornalística nos meios de massa e em websites. Os resultados apontaram para o que chamamos de desarranjo da visibilidade, ou seja, o declínio dos compartilhamentos dos veículos jornalísticos e a captura da atenção por radicais de direita