Usos da mídia e reconhecimento social da classe média das ecovilas - Ronsini, Veneza Mayora (E-Compós, 2022)
Este artigo discute os usos da mídia entre segmentos da classe média urbana brasileira moradora de ecovilas localizadas na zona rural. Com base em dados etnográficos e perfis sociológicos individuais, argumentamos sobre a busca de reconhecimento social através de novas formas de trabalhar e consumir. Os resultados refletem sobre em que medida este fenômeno se relaciona com tendências globais como a globalização cultural, o comunalismo e o individualismo contemporâneo. A aspiração ao reconhecimento e sua negação institucionalizada pelo sistema capitalista geraram sofrimento nas trajetórias pessoais e a apropriação dos modelos culturais do individualismo e do comunalismo como orientação moral.