Ella, John, Jeanne e Albert:: amor, envelhecimento, finitude, desvelo e (des)razão - Grangeiro da Silva Castro, Gisela; Zagallo Camargo, Ricardo; Regina Terenzzo, Kareen (E-Compós, 2021)
Este artigo focaliza a produção social de sentidos para o envelhecimento com base nos modos como o cinema atual apresenta as pessoas mais velhas. Examinando dois filmes de ampla circulação, refletimos sobre preceitos, convenções e pressupostos em relação ao lugar dos idosos na sociedade. Estereótipos derrogatórios e preconceitos são reafirmados ou confrontados nestas tramas. Analisar as representações do envelhecimento acionadas pela indústria do entretenimento implica destacar o papel do simbólico na experiência vivida e argumentar pela responsabilidade social da comunicação na promoção de formas mais respeitosas e solidárias de viver e atuar no mundo.