Self Help, Media Cultures and the Production of Female Psychopathology - Blackman, Lisa (E-Compós, 2007)
Este artigo aborda conjuntamente trabalhos localizados na interseção entre a psicologia crítica e os estudos culturais para explorar a significação cultural e psicológica da cultura das revistas femininas. Apoiando-se na psicologia retórica e nos últimos trabalhos de Foucault sobre as ‘técnicas do eu’, ele explora as injunções e posicionamentos complexos, responsáveis pela criação de uma gama de ansiedades e dilemas ligados ao gênero, produzidos dentro das relações neoliberais. A auto-ajuda é discutida como uma prática que condensa, ou aproxima, uma gama de ansiedades culturais, tensões corporais, economias emocionais e formas de psicopatologias que são realidades vividas ‘já-constituídas’ para muitas das leitoras que convergem para estas revistas. O artigo conclui que uma maior aproximação dos teóricos culturais com a psicopatologia crítica permitirá aos estudos culturais trazerem o corpo de volta para a teoria cultural, e considerarem a tradução de injunções culturais através de designações de raça, classe, sexualidade e gênero.