Festa infantil no país do futuro:: consumo e ritualização do Dia das Crianças no Brasil - Frid, Marina; Corbo, William; Aucar, Bruna (E-Compós, 2021)
Neste artigo, examinamos o processo de construção simbólica do Dia das Crianças no Brasil, a fim de compreender os significados edificados em torno dessa data comemorativa e a mobilização de diferentes agentes para sua consolidação. Para tanto, investigamos reportagens e anúncios publicados na imprensa brasileira no período entre 1910 e 1960 e decretos governamentais. A análise de estratégias publicitárias demonstra a atuação do comércio e de produtores de bens relacionada à fixação periódica da celebração. Verificamos como a criação do Dia das Crianças e sua ritualização pelo consumo dramatizam o imaginário de uma nação que se engendrou sob o epíteto ufanista “país do futuro”.