Escutas de um ouvido autômato: : estética e erotismo do ASMR - Martini, Felipe (E-Compós, 2021)
A partir de breve análise sobre dois vídeos ASMR - Autonomous Sensory Meridian Response (Resposta Meridional Sensorial Autônoma), disponíveis na rede social youtube, o autor propõe ensaio a respeito da escuta contemporânea. A subcultura do ASMR e a estética do formigamento são apresentados como modos emergentes de consumo audiovisual em diálogo com as noções de anestética, de Walter Benjamin e de erotismo de George Bataille. A hipótese decorrente é o surgimento de uma realização erótica e estética autômata, fruto da relação humana nas redes sociotécnicas, que potencializa a alienação do sono pelo capitalismo tardio.