Vínculos sonoros na diáspora: : investigando a teia de afetos entre migrantes e o rádio expandido - Maia , Bárbara; Kischinhevsky, Marcelo; Monclús, Belén (E-Compós, 2021)
O artigo investiga os vínculos afetivos construídos através da escuta radiofônica por brasileiros em condição de diáspora. Parte-se do conceito de rádio expandido e da sociologia do afeto para se discutir em que medida essa audiência diaspórica constrói sentido para a escuta, num processo de afirmação identitária, de (re)conexão com a língua pátria e também de negociação para se inserir numa outra cultura. O percurso da pesquisa inclui análise qualitativa de 20 entrevistas semiestruturadas feitas com brasileiros que vivem em Barcelona, buscando compreender como constroem sentido para a comunicação sonora e em que medida o rádio expandido oferece um entre-lugar para o migrante.