Semiótica da causa nas relações de consumo: Os vínculos de sentido entre acaso, causação eficiente e propósito em campanhas publicitárias - Santaella, Lucia; Perez Rodrigues, Maria Clotilde; Pompeu, Bruno (E-Compós, 2021)
O objetivo do artigo é entender o conceito de “causa”, sua efetividade como posicionamento de marcas e os efeitos gerados para o cidadão-consumidor. Buscou-se a teoria da causalidade em C. Peirce, em que o autor traz sua visão triádica sobre o conceito: o acaso, a causação eficiente e a causação final, também chamada de propósito. Aproximando esta concepção teórica das possibilidades de interpretantes gerados, objetivo das campanhas de causa, chegamos aos efeitos de sentido de sensibilização, engajamento e consciência. Por meio da análise de campanhas publicitárias de causa, compreendemos que a semiose genuína não é possível, mas que os efeitos de sentido se dão no nível das sensibilidades e da viabilização para o engajamento social dos consumidores.