“Alianças Exóticas”: a integração do Brasil com a América Latina na ótica de O Globo - Gagliardi, Juliana; de Albuquerque, Afonso (E-Compós, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar o discurso do jornal O Globo sobre as alianças construídas pela política externa brasileira nos governos do Partido dos Trabalhadores (PT). Nosso argumento é que ao falar sobre isso o jornal demonstrou a defesa de um determinado modelo de desenvolvimento e de inserção na ordem global em reação a mudanças políticas, econômicas e sociais ocorridas na América Latina nas duas primeiras décadas dos anos 2000, a partir do movimento de “virada à esquerda”. Esse movimento viabilizou uma crise de identidade ao se chocar com a premissa de que a região teria um compromisso natural com um modelo ocidental de desenvolvimento.