O travelling dispersivo - Esteves, Leonardo Gomes (E-Compós, 2019)
Este artigo propõe uma análise do travelling, contextualizando-o na filmografia impulsionada pelo Maio de 68 sob a ótica da desconstrução do cinema. A ênfase sobre o emprego de um travelling dispersivo, vanguardista, oposto à utilização da técnica normatizada pelo cinema narrativo, se dá a partir da análise de filmes militantes. A pesquisa aborda obras de Jean-Luc Godard, do Grupo Dziga Vertov, e o curta-metragem Actua 1 (1968), dirigido por um trio associado posteriormente ao grupo Zanzibar.