Belo Monte: a visibilidade internacional e nacional da Usina Hidrelétrica nos principais jornais do continente americano, europeu e asiático - Paes, Renata da Cruz; de Medeiros Sarmento, Priscila Sanjuan; Pontes, Altem Nascimento (E-Compós, 2018)
Os jornais ainda são as únicas fontes de informação sobre o meio ambiente. Diante deste fato e do grande impacto da construção da Usina Hidrelétrica (UHE) de Belo Monte, o objetivo do estudo foi realizar um levantamento das matérias jornalísticas sobre Belo Monte entre 2005 e 2017. Os dados foram coletados em sites de jornais de maior circulação nos continentes Americano, Europeu e Asiático. Foram registradas 1.188 matérias. O auge da divulgação ocorreu com o leilão da concessão da Usina e com a espetacularização de celebridades que vieram à Amazônia lutar contra Belo Monte. Percebe-se a visão histórica internacional sobre a Amazônia, assim como a ideia de uma Amazônia de propriedade mundial.