Performance e documentário de memória afetiva - Tomaim, Cássio dos Santos (E-Compós, 2019)
Propõe-se a uma aproximação inicial da relação entre performance e memória traumática e suas implicações para a narrativa documentária em primeira pessoa (autobiográfica). Entende performance como um comportamento expressivo capaz de transmitir a memória e a identidade cultural, a partir da valorização tanto do repertório quanto do arquivo, como proposto por Diana Taylor (2013). Neste tipo de cinema o testemunho é da ordem da performance, de uma performance afetiva do documentarista. O teor testemunhal destes documentários se reveste de um potencial afeccional, em que o cineasta que narra é também afetado pela narração do trauma/passado.