Jornalismo para a paz: conceitos e reflexões - Cabral, Raquel; Salhani, Jorge (E-Compós, 2017)
A violência cultural é legitimada à medida que ela predomina nos discursos sociais e nos produtos culturais. Nesse contexto, os estudos para a paz (Peace Studies) surgem a partir de uma perspectiva multi e interdisciplinar a fim de visibilizar as estruturas da violência, propor alternativas para a construção de uma cultura de paz e consolidação da paz positiva. Este artigo, sob o guarda-chuva dos estudos para a paz, apresenta a perspectiva do jornalismo para a paz (Peace Journalism) como reivindicação de um novo fazer jornalístico. Por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória, refletimos sobre a viabilidade do jornalismo para a paz e apresentamos duas possibilidades distintas para sua utilização, uma de caráter prático e profissional e outra de caráter metodológico.