A politização das conversas cotidianas e suas relações com processos deliberativos - Marques, Angela Cristina Salgueiro; Martino, Luís Mauro Sá (E-Compós, 2017)
A tradição deliberativa nos estudos de Comunicação e Política destaca frequentemente a ação da conversação cívica como uma das bases da democracia. No entanto, menos atenção é dada às conversas triviais, descartadas do ponto de sua possível contribuição política à reflexão acerca de problemas coletivos. Este texto, a partir de pesquisa bibliográfica, busca resgatar os sentidos políticos do trivial destacando as possibilidades de politização das falas cotidianas. O argumento se desenvolve em três momentos: (1) diferenciando a deliberação da conversação, (2) destacando os aspectos políticos desta última, (3) com especial menção à produção de narrativas de si nesse processo. A partir disso, avançase a hipótese de que as conversações cotidianas, longe de qualquer trivialidade, se apresentam como processos fundamentais para a formação de uma opinião pública política.