Mídia e diferentes dimensões da Accountability - Maia, Rousiley C. M. (E-Compós, 2006)
Tem-se como propósito examinar as possibilidades e os obstáculos da visibilidade midiática para desencadear processos políticos, legais e profissionais de accountability. A abordagem aqui realizada considera que o jornalismo não só se apresenta como instância na qual os discursos dos atores sociais adquirem visibilidade, isto é, tornam-se disponíveis ao conhecimento público, mas, também, o concebe como um fórum para o debate cívico, constrangendo os interlocutores a se posicionarem diante de uma audiência ampliada. Examina-se a emergência e a transformação das interpretações sobre um evento específico: o seqüestro do ônibus 174, ocorrido no Rio de Janeiro, no ano 2000, o qual foi televisionado durante quatro horas ininterruptas e expôs um caso de extrema violência urbana à atenção pública. Busca-se evidenciar, através dos padrões dialógicos promovidos pelos atores sociais que foram chamados a se expressar sobre o evento, a existência ou não de troca de razões e uma responsividade mútua entre ele