O Instituto da Universidade de Moscou e os estudos soviéticos de jornalismo dos anos 1920: projeto científico inacabado - Rüdiger, Francisco (E-Compós, 2016)
Ainda é pouco conhecido no Ocidente o fato de, na União Soviética dos anos 1920, ter sido esboçado, no Instituto de Jornalismo da Universidade de Moscou, um programa de pesquisa e um sistema teórico para a reflexão e análise da imprensa em uma sociedade comunista. O artigo apresenta as circunstâncias, os sujeitos, as principais ideias e as linhas de estudo que definiram este fenômeno, coincidente com os anos em que o país viveu a “nova política econômica”. O argumento revela que, no período, os estudiosos soviéticos se esforçaram por elaborar uma teoria marxista da informação de classe como forma de manter uma relativa autonomia do jornalismos em relação à doutrina leninista da propaganda e organização professada oficialmente pelo regime.