O consumo e a distinção num conto de Lima Barreto - Carrascoza, João Luís Anzanello (E-Compós, 2016)
O estudo das práticas de consumo em interface com os meios de comunicação de massa vem ganhando centralidade nos últimos anos. As narrativas literárias, que materializam o imaginário social da época de sua produção, podem ser extremamente produtivas para a discussão do imbricamentos entre comunicação e consumo. Walter Benjamin, refletindo sobre o surgimento da sociedade de massa a partir de poemas de Baudelaire, inicia essa forma de acoplamento crítico. E, assim como já o fizemos em outros artigos, com clássicos da literatura brasileira e mundial, investigamos aqui, a partir do conto Um e outro, de Lima Barreto, no qual o automóvel ocupa posição nuclear na trama, aspectos do consumo como um sistema classificador, tanto quanto o discurso publicitário, que diferencia os produtos (Rocha) e distingue os indivíduos (Bourdieu).